Сайт посвящен пенсии и жизни пенсионеров, а также другим льготным категориям граждан.

Пенсионная система в норвегии

Пенсионный возраст в Норвегии – стране с достаточно либеральной и прозрачной системой, что привлекает граждан других государств задуматься о переселении сюда — считается одним из самых высоких в мире и составляет 67 лет. Причем на заслуженный отдых в этом возрасте идут и мужчины, и женщины.

Существует ряд предприятий, работники которых могут по договоренности с работодателем уйти на пенсию в возрасте 62 лет. Иногда пенсионеры добиваются продления трудовой деятельности и продолжают ее вплоть до наступления семидесятилетия. Поначалу цифра официального выхода на пенсию кажется завышенной, но справедливости ради стоит отметить, что уровень жизни в Скандинавии намного лучше, нежели на большинстве стран мира. К тому же средняя продолжительность жизни в Норвегии – без малого 90 лет.

Именно в этом государстве пожилые люди чувствуют себя лучше всех. В основном, это заслуга власти – социальные программы, возможность трудоустроить пенсионеров и обеспечить их хорошим доходом, качественное медицинское обслуживание делают свое дело. Откуда у маленькой страны с пятимиллионным населением такие возможности? Все просто: Норвегия располагает крупнейшим в мире пенсионным фондом, формирующимся за счет огромной прибыли с экспорта нефти и газа. Но не только сверхприбылью с полезными ископаемыми един фонд, питают его еще и налоговые отчисления работающих граждан. Существующие данные гласят, что бюджет ПФ Норвегии превосходит аналогичные организации государственных служащих Калифорнии и даже ПФ США, также формирующийся за счет прибыли с продажи нефти.

Пенсия в Норвегии

Согласно пенсионному индексу уровень пенсии в Норвегии занимает первое место в рейтинге из сорока трех возможных. Немалое значение здесь имеет средний размер пенсии в Норвегии, который составляет около 21 тысячи норвежских крон или 152 тысячи в переводе на российские рубли в месяц.

Пенсия в Норвегии состоит из совокупности трех частей:

  • Базовая пенсия – расчет ее не зависит от общих начислений и опирается лишь на стаж бывшего работника. На стопроцентный размер базовой пенсии могут рассчитывать одинокие люди, имеющие за плечами сорок лет непрерывной работы. Если же пенсионеры состоят в браке, то они получают по 85% от общей суммы. На оную также могут претендовать и эмигранты, имеющие или не имеющие вид на жительство, и люди, приехавшие не из страны ЕС и проработавшие на территории Норвегии не менее трех лет. В этом случае работники могут рассчитывать на сокращенный вариант базовой пенсии. При наличии иждивенцев пенсионер получает от государства 50-60% надбавку.
  • Специальная часть – зависит от реальных доходов пенсионера, основанных на так называемых «пенсионных очках». Больше всего получают люди с годовым доходом, составляющим не более шести средних месячных зарплат. Если же человек превысил этот лимит в двенадцать и больше раз, то специальная пенсия не начисляется вообще. Государство в таких случаях считает, что с такой зарплатой гражданин наверняка успел собрать немалую сумму денег для дальнейшего безбедного существования.
  • Пакет пособий. Данная часть начисляется людям с очень маленькой пенсией и в случае, если совокупность последней и самого пособия не превышают среднюю заработную плату за год более чем в 1,94 раза.

Благодаря столь неплохой пенсионной системе в Норвегии люди, вышедшие на заслуженный отдых, начинают новую жизнь. Освобождается много времени, благодаря чему пожилые люди свободно перемещаются по Европе, не стесненные временными рамками. Часты случаи, когда они на время холодов уезжают в Испанию или Италию, где приобретают жилье и наслаждаются солнечными ваннами. Путешественники признаются, что в южных странах со своими пенсиями они чувствуют себя зажиточными людьми и могут позволить себе многие удовольствия.

Не менее насыщенная жизнь у стариков дома. Они ведут активный образ жизни – посещают тренажерные залы, занимаются спортом и не засиживаются долгими часами в четырех стенах. Пожилые люди любят проводить время в движении. Они часто выбираются в свет и посещают многие мероприятия в виде выставок и музеев. Не чураются пожилые обитатели Норвегии и таких заведений, как ночные клубы. В этой стране молодежь не смотрит косо на пенсионера, решившего расслабиться бок о бок с ними.

Внешне норвежские пенсионеры также отличаются и представляют собой худощавых подтянутых людей, чья жизнерадостность и моложавость является поводом для зависти жителей ряда других государств.

Если же пожилой человек не может обойтись без посторонней помощи. Он отправляется в дом престарелых, что также не является в Норвегии чем-то зазорным. В таких случаях львиная доля пенсии уходит на работу персонала, но высокое качество обслуживания, своевременная медицинская помощь и уютные условия проживания не заставляют жалеть о тратах.

Льготы для пенсионеров в Норвегии также имеют место. Особенно правительство гордится доступностью бесплатной медицины, что в условиях гористой местности данного государства выглядит весомым достижением. Отношение здешних специалистов к пациентам вежливое и обходительное, в Норвегии не принято хамить по поводу и без. Сам же уровень помощи считается одним из высочайших в мире.

Также люди преклонного возраста пользуются такими льготами, как скидки на проезд в общественном транспорте. Так как старики часто ездят по стране в поисках новых приключениях и в попытке наверстать упущенные годы, данная льгота приходится как нельзя кстати.

Насыщению жизни и появлениям свежих впечатлений способствуют льготы и на приобретение билетов на культурные мероприятия типа концертов или выставок. Пожилые люди с удовольствием пользуются заслуженными регалиями, посещая данные мероприятия.

Путешествие людей преклонного возраста за границу также сопровождаются скидками, чем те пользуются с таким же энтузиазмом. Также льготы касаются посещения курсов и кружков.

Вместо заключения

В последнее время население Норвегии стремительно стареет – увеличивается количество пенсионеров, а рождаемость растет более медленными темпами. В начале 2017 года норвежское правительство приняло беспрецедентные меры по экономии сбережений ПФ. Отныне Пенсионный фонд не станет инвестировать в рисковые активы, отличающиеся высокой доходностью до 11% годовых. Вместо этого деньги будут вложены в менее прибыльные, но надежные активы. Таким образом прибыль в 2017 году сократится, что может сказаться на нынешнем уровне жизни пожилых граждан. Масла в огонь подливает период низкой стоимости нефти, от цен на которой экономика Норвегии зависит в первую очередь. Прогнозы строить рано, однако Оре Шанинг – директор по инвестиционным программам – заявил, что принятые меры по защите пенсионных накоплений все-таки приносят доход, пусть и не такой большой, как хотелось бы. Тем не менее, прибыль идет в казну государства, и бить тревогу рано.

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями.
Поучавствуйте в жизни проекта!