Недавно узнала, что с июля этого года у нас собираются ввести новый способ расчета оплаты за электроэнергию — так называемые социальные нормы. Сразу захотелось выяснить поподробнее, что это означает.
Что такое социальная норма
Социальная норма — это установленный на региональном уровне объем электроэнергии на месяц, которую можно израсходовать по стандартному тарифу, в случае превышения установленной нормы, цена за перерасходованные кВт серьезно увеличивается.
Изначально планировалось, что программа полностью заработает с 1 июля 2014, но учитывая неоднозначные результаты тестового запуска в 6 регионах России, было принято решение дать регионам два года, в течение которых, они должны провести разъяснительные работы с гражданами и принять решение о целесообразности данных нововведений.
В пределах определенной суммы, которую каждый регион установит самостоятельно, можно будет платить за потребленную электроэнергию по сниженному тарифу. Но если эта сумма превышается – оплата существенно возрастает. По словам А. Чибиса, заместителя главы Минстроя, разница между тарифами социальных норм и теми, что будут действовать при их превышении, составит около 40%. Таким способом нас собираются приучить к экономии электроэнергии. Похожий порядок действует сейчас во многих странах. Во Франции норма составляет от 120 до 150 кВт на человека в месяц, Украине – до 150 кВт.
В Красноярской, Нижегородской, Орловской и некоторых других областях уже введена подобная система, пока в виде эксперимента. Например, в квартире проживает два человека. При социальной норме 75 кВт для этой семьи она составит 150 кВт за месяц. Все, что будет израсходовано сверх, придется оплачивать по более высокому тарифу.
Перенести неиспользованную норму электроэнергии на другой месяц будет нельзя. Даже если вы совсем не жили в своей квартире в течение месяца. При этом в социальную норму входит и та энергия, которая расходуется на общедомовые нужды – лифт, освещение лестницы, парадной.
Для домов с электрическим отоплением и плитами будут установлены отдельные социальные нормы. Совершенно непонятно только как планируется учитывать нормативы для «зонных» тарифов, когда идет разная оплата за ночное и дневное потребление энергии. А я как раз собираюсь поставить у себя такой счетчик.
Социальные нормы обещают нам в размере 50-150 кВт электроэнергии в месяц. Но это для тех, кто живет один. На второго члена семьи добавится еще 50 кВт, на третьего – 20, четвертого и пятого – еще по 20. Дальше норма не увеличивается. Семье из двух родителей и бабушки можно иметь только двоих детей? Третий и четвертый ребенок нормами не предусмотрен? А что делать молодым семьям, которые не имеют отдельного жилья и вынуждены ютиться вместе с родителями и младшими братьями-сестрами? Среди моих знакомых есть семьи, состоящие из шести и даже семи человек. И многодетными они не являются. Представляю, как они будут делить один телевизор и компьютер на семерых!
Что такое 50 кВт? На современный холодильник класса «А» в месяц требуется не менее 30 кВт. Оставшихся 20 хватит только на четыре лампочки, да и то, если они мощностью не больше 15 Вт.
Моя сестра живет в Красноярске. В прошлом году у них ввели социальную норму – 75 кВт на человека. Так ей этого едва на холодильник хватает – он у нее старый, еще в СССР был сделан. Пишет: «Телевизор смотрю редко. А вот без обогревателя никак не обойтись – зима у нас холодная, и батареи часто отключают. В норму уложиться очень сложно, так еще и общедомовое электричество туда же плюсуют. Приходится платить по дорогому тарифу».
А мой сосед по лестничной клетке живет один в двухкомнатной квартире. Свет во всех трех окнах горит почти круглые сутки – он просто не считает нужным его гасить. Энергосберегающих лампочек не признает – говорит, вредно для здоровья. Холодильник у него такой мощности, что когда включается, у меня в кухне гул стоит и стенка вибрирует. Телевизор работает с утра до вечера. На просьбы убавить громкость, хотя бы ради экономии, отвечает: «А зачем мне экономить? Пенсия у меня хорошая». У отставного военного пенсия, наверное, действительно хорошая. Только вот экономить энергию, мне кажется, следовало бы скорее на нем, а не на семье с тремя детьми.
Нормы будут учитывать только тех, кто зарегистрирован на своей жилплощади. Но владельцы нескольких квартир вряд ли живут одновременно в двух или в трех. Получается, что те, кто снимает у них жилье меньше, чем на год, будут вынуждены платить по повышенным тарифам.
Еще интереснее получается в сельской местности. Под Тверью, где у меня дача, напряжение в сети часто не превышает 160-170В. Электрик советует: купить стабилизатор. Но это устройство поднимает напряжение с помощью увеличения силы тока. Для получения 1 кВт при 160В необходим ток 6,25А, а не 4,5А, как при стандартных 220В. А счетчики, установленные в наших домах, учитывают именно ток. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: при таком напряжении я заплачу за ту же мощность гораздо больше.
Социальные нормы заставят нас научиться экономить электроэнергию, но и отрицательный результат нового регулирования тарифов предсказать не трудно – жильцы будут искать разные способы снижения платежей. Один станет включать чайник пореже, спать ложиться засветло, а другой задумается и о более эффективных методах. «Народных умельцев» у нас всегда хватало. Опять возрастет воровство электроэнергии, которое, вместе с неплатежами общедомовый счетчик разложит на плечи законопослушных граждан.
Автор: Кондрашкина Лидия
Поучавствуйте в жизни проекта!