Мой двоюродный брат два года назад отдал сельский дом родителям и купил себе квартиру в новостройке. Обошлась она ему в 2 500 000 рублей. А недавно с удивлением узнал, что мог еще тогда вернуть назад часть денег — в виде налогового вычета, который предоставляется с суммы, уже потраченной на покупку жилья. Сначала я не верила, что у него что-нибудь получится – все-таки два года прошло. Тем более, что речь шла о довольно приличной сумме – 260 тысяч рублей. Именно столько составляет подоходный налог с 2 миллионов рублей – наибольшей суммы, с которой предоставляется вычет.
Что такое налоговый вычет при покупке жилья? Откуда берутся эти деньги?
Все граждане нашей страны каждый месяц платят подоходный налог – НДФЛ. Составляет он 13% от зарплаты. За работающих по найму проценты платят работодатели, а частные предприниматели заполняют налоговую декларацию. Но далеко не все знают, что налог на ту сумму, которая потрачена на покупку жилья, можно вернуть. Правда, за один год удастся возвратить не больше, чем было перечислено подоходного налога. Зато остаток продолжит возвращаться в последующие годы, пока не наберется вся сумма целиком, но не больше 260 тысяч – НДФЛ с 2 000 000 руб.
Получается, что можно возвратить себе до 13% всей стоимости дома, квартиры или участка земли, приобретенного для постройки. Эта стоимость может включать в себя отделку, ремонт, подключение сетей, сделанное во время строительства, но не должна превышать 2 миллиона рублей. А если она все-таки превысят это значение? Ничего страшного! Просто вычет будет лишь от 2 миллионов.
С начала 2014 года в законах, регулирующих налоговый вычет, произошли существенные изменения. Раньше на вычет можно было рассчитывать лишь один раз в жизни – независимо от того, какая сумма потрачена на покупку. Сейчас, если приобретение дома, участка или квартиры обошлось меньше, чем в два миллиона рублей, на остаток с этой суммы есть возможность получения еще одного налогового вычета, и так до тех пор пока вы не израсходуете 2 миллиона и не получите с них налоговый вычет, но только для тех, кто покупает недвижимость уже в 2014 году. То есть, согласно новым правилам, второй вычет предоставляется при соблюдении обязательных условий:
- вступление в права собственности на помещение произошло не ранее января 2014 года;
- до этого времени гражданин ни разу не получал имущественного вычета, даже на другое жилье.
Два года назад мой двоюродный брат зарабатывал в месяц 50 тысяч рублей. Подоходный налог за год получался 78 тысяч. Остальные 182 тысячи будут возвращаться ему в следующие годы.
Но покупка недвижимости сама по себе еще не означает автоматического получения налогового вычета. Для этого необходимо приложить некоторые усилия.
Прежде всего, брат взял у своего работодателя справки о доходах за прошедшие годы. К счастью, работу он за это время не менял, иначе понадобилось бы просить их с каждого места работы. Потом ему пришлось заполнять декларацию о доходах. Налоговая служба заметно облегчила эту процедуру, разместив программу по заполнению документа на своем сайте. Там нужно только внести цифры и данные, а сумма вычета вычисляется автоматически.
Следующим этапом был сбор необходимых документов. В оригинале потребовались:
- заявление на предоставление вычета – в двух экземплярах;
- справка 2-НДФЛ;
- декларация о доходах – 3-ДФЛ.
К ним прилагались копии:
- договор купли-продажи квартиры;
- акт приема-передачи жилплощади;
- расписка об оплате;
- свидетельство о регистрации права собственности;
- сберкнижка и квитанции об оплате.
Все это было отправлено в налоговую инспекцию, которая через три месяца уведомила брата о положительном решении. Но, так как налоговый вычет будет выплачиваться не один год, ему потребуется ежегодно заполнять декларацию о своих доходах, чтобы продлить выплаты.
Можно было обойтись без декларации и получать деньги в виде льготы по подоходному налогу. Для этого необходимо только взять справку в налоговой инспекции, для подтверждения прав на льготы, и передать ее в бухгалтерию по месту работы.
Есть возможность воспользоваться правом получения вычета и при обмене квартир – если производилась доплата, и это зафиксировано в документах. Вычет будет на сумму, равную доплате. Или при покупке незавершенного строительства – когда в договоре продажи записано, в чем заключаются недоделки. В сумму, от которой высчитывается вычет, в этом случае, входят все материалы и работы по достройке. Кроме монтажа сантехники, электропроводки и встроенной техники – это недоделками не считается.
Другой случай произошел с моими друзьями, молодой семьей, работавшими по контракту в Швеции. Приезжая домой, они жили с родителями. Но вскоре пришли к выводу, что им нужна своя квартира. Жилье было приобретено, и когда семья вернулась домой, они стали оформлять документы на получение налогового вычета. Но оказалось, что для этого необходимо являться налоговым резидентом России. То есть жить и работать на территории страны более 183 дней в год.
В каких еще случаях в получении налоговых вычетов может быть отказано? Их не так много, но они есть, например:
- когда жилье оформлено на пенсионера, ребенка или домохозяйку;
- если квартира или дом покупается предпринимателем — не для проживания, а для ведения своего бизнеса;
- если уплата налога производится собственником по ставке, отличной от НДФЛ;
- если жилье приобретается у близкого родственника, начальника, подчиненного или другого взаимозависимого лица.
Не смотря на все сложности, данная инициатива пожалуй одна из самых полезных, которые у нас есть на данный момент. Надо только суметь воспользоваться предоставленными правами.
Автор: Кондрашкина Лидия
Поучавствуйте в жизни проекта!